ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

302021, г. Орёл, пл. Ленина, д. 1, каб. 233. Тел.: (4862) 47-54-71, факс: (4862) 41-88-97 Версия для печати

31.05.2019

29 мая текущего года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон о проведении эксперимента по созданию цифровых избирательных участков в Москве.

Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Евгений Шевченко, куратор Орловской области в ЦИК России, дал разъяснения о том, какие дополнительные возможности открываются перед избирателями нашего региона в связи с принятием этого закона.

В единый день голосования 8 сентября 2019 года на территории Орловской области состоятся дополнительные выборы депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 145. Старт данной кампании в ближайшее время даст Центральная избирательная комиссия Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 29 мая 2019 года № 102-ФЗ «О проведении эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках, образованных в городе федерального значения Москве, на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), проводимых 8 сентября 2019 года» избиратели, находящиеся в день голосования за пределами своего избирательного округа и своевременно прикрепившиеся к одному из 30-ти цифровых избирательных участков, образованных в столице, смогут реализовать свое активное избирательное право.

Как отметил Евгений Шевченко, в эксперименте задействованы 4 субъекта Российской Федерации, где пройдут дополнительные выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва (в том числе и Орловская область), а также 16 регионов, где запланированы губернаторские выборы.

Учитывая тот факт, что на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года более 6 тысяч жителей Орловской области воспользовались механизмом «Мобильный избиратель» (голосование по месту нахождения) и проголосовали не по месту своей регистрации, а на избирательных участках города Москвы, новый цифровой сервис — организация цифровых избирательных участков в столице — может быть широко востребован у жителей Орловщины и в единый день голосования 8 сентября текущего года.

По информации члена ЦИК России, если эксперимент окажется успешным, то в перспективе на всей территории Российской Федерации будет развернуто около 5 тысяч цифровых избирательных участков, 40 из которых будут обеспечивать голосование в Орловской области.

 

Напомним, что 29 мая 2019 года в рамках 202-го заседания ЦИК России Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова рассказала об основных аспектах нового избирательного цикла, а заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев представил на рассмотрение Комиссии проект постановления «Об особенностях организации голосования на цифровых избирательных участках в городе федерального значения Москве на выборах, проводимых 8 сентября 2019 года»




Возврат к списку