ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

302021, г. Орёл, пл. Ленина, д. 1. Тел.: (4862) 47-54-71, факс: (4862) 41-88-97 Версия для печати

10.09.2018

10 сентября 2018 года председатель Избирательной комиссии Орловской области Людмила Маркина приняла участие в Аппаратном совещании у временно исполняющего обязанности Губернатора Орловской области Андрея Клычкова.

Перед участниками мероприятия председатель облизбиркома выступила с докладом о предварительных итогах голосования на выборах в единый день голосования 9 сентября 2018 года на территории Орловской области.

Людмила Маркина сообщила, что в единый день голосования 9 сентября 2018 года на территории региона состоялись досрочные выборы Губернатора Орловской области, дополнительные выборы депутата Орловского областного Совета народных депутатов созыва 2016-2021 годов по одномандатному избирательному округу № 20, дополнительные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований по замещению 24 мандатов.

Выборы прошли на территории 724 избирательных участков (в том числе на 10 избирательных участках, образованных в местах временного пребывания избирателей), помещения для голосования которых расположены: 354 – в учреждениях образования; 202 – в учреждениях культуры; 112 – в административных зданиях; 20 – в учреждениях здравоохранения; 1 – в СИЗО; 35 – в иных учреждениях.

В систему избирательных комиссий, обеспечивающих подготовку и проведение выборов, вошли Избирательная комиссия Орловской области, 30 территориальных избирательных комиссий, 3 избирательные комиссии муниципальных образований, 724 участковые избирательные комиссии. Всего при проведении выборов было задействовано 7124 члена с правом решающего голоса, в том числе 14 членов Избирательной комиссии Орловской области, 270 членов территориальных избирательных комиссий, 18 членов избирательных комиссий муниципальных образований, 6822 члена участковых избирательных комиссий.

С целью реализации активного избирательного права избирателей, которые в день голосования не смогут прибыть в помещение для голосования, при проведении досрочных выборов Губернатора Орловской области был реализован механизм подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения.

В целях обеспечения избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, на всех 724 избирательных участках использовались специальные трафареты для самостоятельного заполнения избирательных бюллетеней слабовидящими избирателями, были размещены информационные материалы, выполненные крупным шрифтом, шрифтом Брайля. На 12 избирательных участках в городе Орле в день голосования привлекались к работе сурдопереводчики.

Председатель Избирательной комиссии Орловской области также рассказала, что особое внимание в день голосования было уделено мерам по обеспечению общественной безопасности и правопорядка на избирательных участках. На всех избирательных участках присутствовали сотрудники правоохранительных органов, помещения для голосования 152 избирательных участков были оснащены металлодетекторами, обеспечивающими безопасность более 280 тыс. избирателей.

Подводя итоги своего выступления, Людмила Маркина отметила, что выборы в единый день голосования 9 сентября 2018 года на территории Орловской области проходили в соответствии с избирательным законодательством, в спокойной обстановке, без нарушений и жалоб со стороны участников избирательного процесса. В день голосования явка избирателей по области составила: на досрочных выборах Губернатора Орловской области – 57,77 %, на дополнительных выборах депутата Орловского областного Совета народных депутатов созыва 2016-2021 годов по одномандатному избирательному округу № 20 – 77,62 %, на выборах в органы местного самоуправления – 64,14 %.




Возврат к списку