ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

302021, г. Орёл, пл. Ленина, д. 1. Тел.: (4862) 47-54-71, факс: (4862) 41-88-97 Версия для печати

20.04.2018

В Орловской области дан старт формированию участковых избирательных комиссий, прием предложений в состав которых начинается 20 апреля и будет продолжаться в течение 30 календарных дней. Информация о сроках и порядке представления предложений по кандидатурам обнародована территориальными избирательными комиссиями, опубликована в газете «Орловская правда» и размещена на сайтах областной и территориальных избирательных комиссий. Свои предложения по кандидатурам могут представлять политические партии, иные общественные объединения, собрания избирателей по месту жительства, учебы и работы, а также представительные органы муниципальных образований. В избирательную комиссию по предложению каждой политической партии, иного общественного объединения может быть назначено не более одного члена комиссии с правом решающего голоса. При этом количество вносимых предложений при формировании участковой комиссии не ограничивается. Кандидатуры, предложенные в состав участковой комиссии, но не назначенные ее членами, зачисляются в резерв составов участковых комиссий.

В преддверии сбора предложений Избирательная комиссия Орловской области 19 апреля 2018 года провела семинар-совещание с представителями региональных отделений политических партий, иных общественных объединений Орловской области. В совещании приняли участие представители как парламентских, так и непарламентских политических партий, представленных в регионе.

Главной темой совещания стал вопрос формирования составов участковых избирательных комиссий со сроком полномочий 5 лет и резерва их составов. Заместитель председателя облизбиркома Лариса Будовская в своем выступлении отметила, что современное российское законодательство о политических партиях и выборах сориентировано на активное участие политических партий в избирательном процессе. Роль политических партий в процессе формирования избирательных комиссий всех уровней велика как никогда, так как именно они являются основными субъектами права внесения предложений в состав участковой комиссии. Лариса Будовская призвала политические партии и иные общественные объединения к диалогу и тесному взаимодействию при формировании составов участковых избирательных комиссий.

Начальник управления по вопросам организации избирательного процесса Избирательной комиссии Орловской области Екатерина Гетманцева обратила внимание присутствующих на нормы, установленные избирательным законодательством, касающиеся формирования участковых комиссий, а также рекомендовала при формировании документов для предложения кандидатур в состав участковых комиссий пользоваться нормативными актами, утвержденными ЦИК России, и размещенными на сайте облизбиркома.

Подводя итоги совещания, заместитель председателя облизбиркома Лариса Будовская обратилась к представителям политических партий с просьбой подойти к формированию участковых комиссий ответственно. Формирование участковых комиссий – важный этап в избирательном процессе, поскольку от качественного состава избиркомов зависит уровень организации выборов, их легитимность и степень доверия граждан к избранным органам власти.




Возврат к списку