ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

302021, г. Орёл, пл. Ленина, д. 1, каб. 233. Тел.: (4862) 47-54-71, факс: (4862) 41-88-97 Версия для печати

16.12.2011

№ 31/248-5 О нарушении телерадиокомпанией «Истоки» порядка выпуска в эфир агитационных материалов




ПОСТАНОВЛЕНИЕ

16 декабря 2011 г.                                                                                    №31/248-5
г. Орел

О нарушении телерадиокомпанией «Истоки» порядка выпуска в эфир агитационных материалов

   В Избирательную комиссию Орловской области из прокуратуры Орловской области поступило обращение по вопросу трансляции на телерадиовещательном канале «Истоки» видеофильма «Правда партии Ленина», в котором сообщается, что 1 декабря 2011 года в прокуратуру Орловской области обратилась уполномоченный представитель избирательного объединения «Орловское региональное отделение КПРФ» Е.В. Верховод, указавшая, что вышедший в эфир видеофильм негативно характеризует, порочит честь, достоинство и деловую репутацию избирательного объединения «Орловского регионального отделения КПРФ», кандидатов в депутаты Орловского областного Совета народных депутатов и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, выдвинутых указанным избирательным объединением. В видеофильме отсутствует информация о том, кто заказал и оплатил данный агитационный материал. Видеофильм транслировался на телерадиовещательном канале «Истоки» 30 ноября 2011 года, повторная трансляция на указанном канале должна была осуществиться 1 декабря 2011 года в 19-30. Просит пресечь действия телеканала «Истоки» по вещанию этого видеофильма в эфире как незаконной агитации.

   Обращение рассмотрено на заседании Рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов при Избирательной комиссии Орловской области (далее – Рабочая группа).

   Изучив представленные материалы, Рабочая группа пришла к следующим выводам.

    При анализе видеофильма «Правда партии Ленина» установлено, что данный материал содержит информацию, в которой явно преобладают сведения об избирательном объединении «Орловское региональное отделение КПРФ», кандидатах, выдвинутых указанным избирательным объединением, в сочетании с негативными комментариями, показана деятельность, способствующая созданию отрицательного отношения избирателей к избирательному объединению «Орловское региональное отделение КПРФ», кандидатам, выдвинутым этим избирательным объединением, что подпадает под действие подпунктов «г» и «е» пункта 2 статьи 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

   Действия, совершаемые при осуществлении представителями организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, профессиональной деятельности, указанные в подпунктах «г» и «е» пункта 2 статьи 48 Федерального закона, признаются предвыборной агитацией в соответствии с пунктом 21 статьи 48 Федерального закона в случае, если эти действия совершены с такой целью неоднократно.

   Из представленной телерадиокомпанией эфирной справки программа «Правда партии Ленина» выходила в эфир 30 ноября 2011 года в 18-00 и 1 декабря 2011 года в 19-20, т.е. неоднократно.

   На основании вышеизложенного, Рабочая группа пришла к выводу о признании программы «Правда партии Ленина» агитационным материалом.

    Показ данного агитационного материала на телеканале «Истоки» влечет нарушение действующего выборного законодательства, поскольку в соответствии с пунктом 5 статьи 48 Федерального закона расходы по проведению агитации должны быть оплачены из средств соответствующего избирательного фонда кандидата либо избирательного объединения. Как следует из вышеуказанной нормы закона, трансляция агитационного материала на телеканале должна быть оплачена за счет средств избирательного фонда, в противном случае его трансляция считается незаконной.

   По сообщению телерадиокомпании «Истоки» оплата за трансляцию материала «Правда партии Ленина» осуществлена физическим лицом за наличный расчет.

   Таким образом, Рабочей группой установлено, что телерадиокомпанией «Истоки» осуществлена неоднократная трансляция агитационного материала без оплаты из соответствующего избирательного фонда.

   В связи с тем, что обращение уполномоченного представителя избирательного объединения «Орловское региональное отделение КПРФ» Верховод Е.В., поступившее из прокуратуры Орловской области, является обоснованным, а также в связи с наличием в действиях телерадиокомпании «Истоки» признаков административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Избирательная комиссия Орловской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Обращение уполномоченного представителя избирательного объединения «Орловское региональное отделение КПРФ» Е.В. Верховод, поступившее из прокуратуры Орловской области, признать обоснованным.
  2. Поручить уполномоченному члену Избирательной комиссии Орловской области на составление протоколов об административных правонарушениях Волобуеву В.В. составить протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 5.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении должностного лица – генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Истоки», главного редактора телепрограммы «Истоки» Вячеслава Викторовича Ерохина.
  3. Протокол об административном правонарушении направить на рассмотрение мировому судье судебного участка № 4 Советского района города Орла.
  4. Разместить настоящее постановление на сайте Избирательной комиссии Орловской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
  5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Избирательной комиссии Орловской области В.Е. Меркулова.




Председатель Избирательной комиссии Орловской области   В.В. Соколов



Секретарь Избирательной комиссии Орловской области Л.Л. Маркина




Возврат к списку